Zutaten für 4 Personen:
4 doppelte Matjesfilets
1 rote Zwiebel
150 g Senfgurken aus dem Glas (ersatzweise Gewürzgurken)
1 Apfel (z.B. Braeburn)
4 Zweige Dill
2 EL Helbing Kümmel
3 EL Apfelessig (ersatzweise Weißweinessig)
6 EL 01
Salz
Pfeffer
4 Eier (Größe M)
etwas Schnittlauchröllchen
Zubereitung:
Matjesfilets kalt abspülen und trocken tupfen. Zwiebel fein würfeln. Senfgurken und Apfel grob würfeln. Dill fein hacken. Alles mit Helbing Kümmel, Essig und 4 EL 01 vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Salat auf die Matjesfilets verteilen.
Für die Spiegeleier 2 El Öl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen, die Eier hinein schlagen und bei mittlerer Hitze 3-4 Min. braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Schnittlauchröllchen bestreuen. Die Spiegeleier zum Matjes servieren.
TIPP: Dazu passen Pellkartoffeln. Probieren Sie auch die Rezeptvariante mit Birnen.
Und darauf einen Helbing Köm: