Da meine Schwiegermutter und meine Ehefrau aus Hamburg stammen, habe ich durch sie diesen Eintopf kennen und schätzen gelernt. Auf Grund der Zutaten bietet sich dafür die Erntezeit von Birnen und Bohnen an, natürlich sind die Zutaten heutzutage auch fast während des gesamten Jahres zu finden.
Zutaten: ca. 500 g grüne Bohnen(Brechbohnen),
4 Kochbirnen, z.B. Vieländer oder Finkenwerder
4 Scheiben durchwachsener Speck (der in Folie eingeschweißte ist geschmacklich weniger
geeignet),
500 g festkochende Kartoffeln
Zubereitung:
Speck mit genügend Wasser aufsetzen, zum Kochen bringen, geputzte, gewaschene und in Stücke gebrochene Bohnen nach ca. 30 Min. zusammen mit Bohnenkraut zu dem Speck geben, ganze Birnen( nur den Blütenansatz entfernen!) auf die Bohnen legen.
Die geschälten Kartoffeln separat in Salzwasser garen.
Servieren:
Auf jedem Teller eine Birne, eine Portion Speck und Bohnen sowie Kartoffeln auffüllen, Kochbrühe nach Belieben darüber gießen.
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Foto: wikipedia, Andreas Berneleit, gemeinfrei http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Datei:Birnen,_Bohnen_und_Speck.jpg&filetimestamp=20060711121428