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Goethe hat ihn bewundert

Goethes Begegnungen mit Felix Mendelssohn Bartholdy.

Horst Nalewski

Der Musikkenner und international geachtete Literaturwissenschaftler Horst Nalewski erzählt anhand fünf ausgewählter Beispiele von dem außergewöhnlichen Aufeinandertreffen und Zusammenwirken zweier Künstler. Eine CD mit den Musikstücken liegt diesem Büchlein bei.

Spezialitäten

Spezialitäten

Der   weltbekannteste Hamburger  mit mysteriöser Herkunft
Der weltbekannteste Hamburger mit mysteriöser Herkunft
von Herbert Kihm
Sie treffen ihn in Sydney wie in Moskau, in Mombasa wie in Cuxhaven, in Rio oder in Kuala Lumpur, ein Weichbrötchen, mit einer Scheibe gegrilltem Hacksteak und verschiedenen Belägen: Den Hamburger!
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Der Hamburger Grog
Der Hamburger Grog
von Herbert Kihm
– „Rum mut, Zucker kann, Water bruuk nich“
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Die Currywurst
Die Currywurst
von Herbert Kihm
– aus Hamburg, aus Berlin oder gar “Out of Africa?“
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ALLE BEITRÄGE ANZEIGEN
Fischmarkt-Würzmischung
eine Gewürzmischung für Fisch
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Franzbrötchen
Franzbrötchen
von Ulrike Unger
eine Hamburger Spezialität
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Hamburger Brauner Kuchen, auch „Kemmscher Brauner Kuchen“
Hamburger Brauner Kuchen, auch „Kemmscher Brauner Kuchen“
von Herbert Kihm
ein typisch Hamburgisches Weihnachtgebäck
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Hamburger Klöße
Hamburger Klöße
von Henriette Davidis
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Hamburger Kuchen
von Henriette Davidis
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Hamburger Rauchfleisch
Hamburger Rauchfleisch
von Herbert Kihm
Ursprünglich als haltbarer Proviant für die langen Seereise genutzt, wurde es im 18. und 19. Jahrhundert auch an Land geschätzt.
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Helbing Kümmel,
Helbing Kümmel,
von Herbert Kihm
180 Jahre Hamburger Wirtschaftsgeschichte
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Labskaus
von Lisa Neumann
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Pannfisch
Pannfisch
von Herbert Kihm
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Rote Grütze
von Lisa Neumann
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